北海道大学は、「フロンティア精神」、「国際性の涵養」、「全人教育」及び「実学の重視」という4つの基本理念・長期目標を掲げています。
それらを踏まえ、2014年に2026年の創基150年という重要な節目に向けた大学の改革戦略として「北海道大学近未来戦略150」を策定しています。

北海道大学は上記の基本理念・長期目標・戦略の下、環境方針やサステナビリティ推進を目指したさまざまな施策を通じて、「SDGsの取組」から「世界の課題解決」に貢献し、グリーン・スマート・サステイナブルキャンパス(教育、研究、社会連携及び自然環境と調和したキャンパス整備を通して、持続可能な社会の構築に貢献する大学)の実現を目指しています。