活動・調査報告

北海道大学総合博物館で「北大を味わう」を実施しました

北海道大学総合博物館にある「ミュージアムカフェぽらす」は、七飯淡水実験所*の未利用魚(研究用の魚)を活用したイベント「北大を味わう」を3月24日に実施しました。
サステイナビリティ推進機構は本イベントを共催し、コーディネートを行いました。

*本学七飯淡水実験所では、魚類の人工増殖および繁殖保護に関する学理とその応用の研究および教育を目的として、魚類(サケマス類を主とし、イワナ類、コイ目魚類、チョウザメ等)の飼育を行っています。

イベント概要

日時:2023年3月24日 18:00~
場所:北海道大学総合博物館内 ミュージアムカフェぽらす
ゲスト:北海道大学七飯淡水実験所技術職員 高橋英祐 氏
    株式会社ブリッジプロダクション 菊地優 氏
主催:ミュージアムカフェぽらす
共催:北海道大学サステイナビリティ推進機構SDGs事業推進本部

イベントの様子

趣旨説明 徳永陽子(理学院博士課程3年)
ゲスト講演 菊池優(株式会社ブリッジプロダクション)
当日提供された未利用魚を使用した食事(調理・提供:ぽらす)
当日提供された未利用魚を使用した食事(調理・提供:ぽらす)