新着情報

  • HOME
  • 新着情報
  • HBC赤レンガプレミアムフェストに出展しました(報告)

HBC赤レンガプレミアムフェストに出展しました(報告)

HBCが主催する「HBC赤レンガプレミアムフェスト」が7月8日(金)~10日(日)に行われ、北海道大学サステイナビリティ推進機構からブース出展を行いました。

ブース出展では、本学の「持続可能な開発」に資する取り組みについて、パネル展示を行いました。
また、本学静内研究牧場にて飼養している「北大短角牛」の販売を行いました。

ブース出展の様子

下は当日展示されたパネルです。クリックするとPDFが開きます。

パネル展示:
インパクトランキング結果
パネル展示:
北海道ワイン学
パネル展示:
北大ブランド
パネル展示:
北大短角牛

また、ステージには、7月10日(日)12:00~13:00開催の「【北海道ワイントーク】今、北海道ワインが熱い!北海道が元気になるワインを学ぶ!」に「北海道ワインヌーヴェルヴァーグ研究室」の曾根輝雄教授(農学研究院)が、HBCアナウンサーとともに出演しました。
なぜ今、北海道でワインなのか?–その理由を紐解きながら、北海道のワインを今後もサステイナブルなものにしていく手がかりについてトークを行いました。

曾根教授(壇上右)出演のステージの様子

本学の北海道ワインのヌーヴェルヴァーグ研究室についてはこちらをご覧ください。※農学研究院のウェブサイトに移動します。

北海道ワインについて曾根教授にインタビューを行った記事についてはこちらをご覧ください。※「北海道大学×SDGs」のウェブサイトに移動します。